キッチンカーを開業するには

キッチンカービジネスを起業することは、決して実行不可能な夢ではありません。それではどのようにスタートすればよいのでしょうか?この記事では開業するまでに必要なステップについて説明していきます。

  1. 予算の決定

まずお金の計算をしてみましょう。キッチンカービジネスをスタートするためには何が必要でしょうか?さまざまな選択肢があるため、起業に必要な予算を正確に把握するのは難しいかもしれません。最初にするべきことはビジネスに適したトラックの手配です。おそらくトラックをカスタマイズする必要も出てくることでしょう。トラックの準備には約 260 万円から 520 万円くらいみておくべきです。

最も高価で検討に時間を要するのはおそらくトラックです。ビジネスにとってどんな車が最適かを念頭において、購入を決断する前にきちんと下見をしておきましょう。

  1. 保健所から営業許可を取得

次に規則や規制について確認する必要があります。食品を扱うビジネスにはその分野特有の従わなければならない項目がいくつも存在します。そのような規則を保健所で確認することがまず次のステップです。レストランと同様、キッチンカーも保健所による検査の対象となります。

  1. すべての許可証とライセンスを取得

保健所の基準をクリアした後は、その他に必要な許可やライセンスを取得する必要があります。前述したとおり、キッチンカーでは食品を調理して人々に提供するため多数の規則があり、許可証などの取得の手続きが必須です。取得するべき許可やライセンスは、ビジネスを展開するエリアによって異なる可能性があります。

例えば一定の期間に許可するトラック免許の数に上限を設けている地域もあります。必要な手続きを正確に把握するために、市のウェブサイトを確認してみましょう。保健所による許可、納税証明書、賠償責任保険などの手続きには時間もかかります。許可証やライセンスはもちろん無料ではないので、費用には注意が必要です。

  1. 仕込みと調理

複雑な手続きが終了しトラックの準備ができたら、仕込みや調理について具体的に考えなければなりません。

どのような食品を扱って販売するのか、どのようなプロセスで経営するのか、何が必要となってくるのか、どんなメニューにするかなどはキッチンカービジネスを成功させるためのカギとなることは言うまでもありません。さまざまなオプションについてアイディアを出したり決断したりする前に、レストランとキッチンカーの違いを認識する必要があります。キッチンカーはスペースが限られており、車内で行える調理には限界があります。

車内ですべての調理が可能なのか、それとも別の場所で調理してから出発するべきか、よく検討しましょう。さらに、レシピを決定する際には様々な点を考慮する必要があります。簡単に多くの量を作ることができるかどうか、一貫して優れた味を出せるかどうか、簡単にお客さまに提供できるかどうか、食べやすいかどうか、キッチンカーでの移動や販売にも適したメニューであるかどうかなど、チェックするべき点が数多くあることは言うまでもありません。